В разное время дня и в разном состоянии мы видим мир по-разному. С утра он может казаться ярким и веселым, а к вечеру, после трудного дня, стать бледным и серым. Вот чем понравилась мне камера Fujifilm XM-1: этот фотоаппарат "видит" мир таким, каким видим его мы в хорошем настроении, – резким и красочным. Даже заурядный серый день расцветает на экране этой камеры.

 

 

Глубокие чистые цвета с широким спектром оттенков. Хорошая и вместе с тем не навязчивая, не режущая глаз, резкость. Воздушное размытие заднего плана (боке), передающее глубину и объем. Вот как можно описать фотографии, сделанные на камеру Fujifilm.

Но сначала о самой камере. Это важно! По-хорошему, отличные фотографии можно сделать любой зеркалкой, особенно с помощью фотошопа. Но если вы увлеченный фотограф, то наверняка не только гоняетесь за определенным результатом, но и получаете удовольствие от самого процесса съемки. Так вот: фотографировать камерой Fujifilm XM-1 мне понравилось.

Она компактна. При желании ее можно даже носить в кармане куртки. Она гораздо легче зеркалки. Ее можно легко достать в любой момент одним движением. Подняв поворотный экран на 90 градусов вверх, можно фотографировать, держа камеру на уровне груди или живота. Окружающие не будут знать, что вы снимаете, и это позволит сделать множество "естественных" снимков, с неподдельными эмоциями. То что нужно для уличной съемки! 

 

  

 

В пользовательских обзорах к минусам Fujifilm XM-1 относят отсутствие видоискателя и ручки для хвата. Оба эти пункта были для меня плюсами! Я очень не люблю фокусироваться через видоискатель. От него у меня быстро устают глаза. Конечно, и на камере с видоискателем можно фокусироваться по экрану, но его наличие неизбежно увеличило бы размер фотоаппарата и цену. Та же ситуация с "хватом". Фотоаппарат – это не топор, чтобы его "хватать". А массивные хваты зеркалок неизменно превращают творческий инструмент в агрегат для стрельбы по движущейся мишени.

Fujifilm XM-1 удобно держать в руках, особенно снимая "снизу", на уровне солнечного сплетения. При таком уровне съемки происходящее в кадре получается более пропорциональным, фотография дает зрителю ощущение непосредственного участника событий.

Панель навигации камеры – кнопки и колески – достаточно удобные и достаточно тугие: фотоаппарат не включится случайно, лежа в сумке, и настройки не собьются от неловкого движения.

Что касается дизайна, то Fujifilm XM-1 выглядит как классический фотоаппарат. Он полностью соответствует тому образу, который возникает в воображении при слове "фотоаппарат". Чем-то таким пользовались все великие фотографы XX века – и эта отсылка к классике фотографии вдохновляет, дает ощущение сопричастности к фотографическому процессу. 

С объективом 23 mm F1.4 камера плохо сбалансирована: объектив ощутимо перевешивает. Но подержав какое-то время фотоаппарат в руках, к этому привыкаешь. Оно того стоит: объектив дает пластичное боке и очень резкий по всему полю кадра. Вот пример резкости: фотография, снятая в JPG, и кроп – увеличенная центральная часть.

 

 

Резкость и детализация впечатляет. Кроме того, с этим объективом Fujifilm XM-1 фокусирется быстро – быстрее, по отзывам в сети, чем с другими линзами. Я бы советовал иметь 23 mm F1.4 для художественной съемки, а для прогулок использовать компактные "блинчики" 18 mm и 27 mm – они "сидят" на камере очень органично.

Фотоаппарат укомплектован кожаным ремешком, который сочетается по стилю с дизайном камеры. Но для использования я бы посоветовал более удобные и практичные ремешки Black Rapid или Carry Speed. Они сделаны из мягкого эластичного материала, который амортизирует тряску фотоаппарата при ходьбе. Также, с ними гораздо удобнее доставать фотоаппарат из сумки и прятать назад.

Слабое место камеры – это экран. Фотоаппарат, который компания Fujifilm предоставляет для теста, путешествует по все стране, и на нем накопилось немало отпечатков пальцев и потертостей. Поэтому при покупке камеры я рекомендую сразу же купить и защитный экран GGS, благо, стоят они недорого. Защитные экраны GGS не только защищают дисплей от пыли и потертостей, но и препятствуют появлению бликов от солнца, что немаловажно для камер без видоискателя. 

 

 

Носил я фотоаппарат в сумке Think Tank из серии Mirrorless Mover – специально для беззеркальных камер со сменными объективами. В серии есть разные размеры, так что можно подобрать модель под любой комплект техники. Сумка сделана из водостойкой ткани, к тому же в переднем кармане спрятан чехол от дождя – очень полезная вещь. Огромный плюс сумок Think Tank по сравнению с другими сумками – застежка на магнитах. Сумку можно открыть очень быстро и совершенно бесшумно, что на практике часто бывает важно. 

 

 

Красивые цвета и высокая детализация фотографий, снятых на камеры Fujifilm, – дело уникальной матрицы X-trance без низкочастотного фильтра. Все фотографии в этом обзоре сделаны в режиме Авто в формате JPG без постобработки, только кадрирование и ресайз. Кроме стандартной цветовой модели в камере есть режимы имитации пленки: с более насыщенными цветами, софт-эффектом, черно-белой и сепии.

Как видно, даже в автоматическом режиме этой камерой можно снимать любые сюжеты. Это фотоаппарат "на все случаи жизни".

 

 

Fujifilm – интересная и перспективная система. Она не увязла в конкурентной гонке, как стахановцы Canon и Nikon, или маркетинговых трюках, как Sony, а следует своим собственным путем, делая ставку прежде всего не на производительность камеры, а на качество фотографий. И это хороший путь, который, безусловно, найдет своих попутчиков.

Автор: Олег Беликов